当前位置: 首页 > 信息服务  > 信息服务

新疆植物学会“青年专家服务团”赴墨玉县开展 “成长之路、爱心科普”活动

2018/4/13 13:41:56 人评论

助仪式结束后,“青年专家服务团”的成员进入恰瓦格小学的教室,分别为该校200余位小学生作了三场科普报告。新疆植物学会周晓兵理事以“走进新疆,走近植物”为主题,从新疆的地形出发,用图片形式给大家讲述了新疆从高山到盆地所具有的各类生态系统,讲解了植物的各种器…

助仪式结束后,“青年专家服务团”的成员进入恰瓦格小学的教室,分别为该校200余位小学生作了三场科普报告。新疆植物学会周晓兵理事以“走进新疆,走近植物”为主题,从新疆的地形出发,用图片形式给大家讲述了新疆从高山到盆地所具有的各类生态系统,讲解了植物的各种器官及其形态多样性以及适应极端环境的能力,最后分绍了如何制作丰富多趣的标本。徐峰博士以“神奇的动物在哪里—新疆荒漠动物探密”为主题,从野生动物及其濒危状况出发,将自己拍摄的丰富多彩的图片来展示鸟类、兽类、两栖动物等类群。由于新疆荒漠的特殊性,重点展示了荒漠常见的野生动物,如家燕、鹅喉羚、大沙鼠、沙蜥等,给出了各主要类群的数量,并从野生动物保护的角度说明人与野生动物的关系,如何保护野生动物等。“青年专家服务团”成员还以“学好今日知识,设计未来命运”为主题,从自己的发展经历出发,讲解了博士们如何从事研究工作,饶有兴志地分析了自己的待遇与工资等与农业生产产值的价值对应关系。并鼓励学生从现在做起,刻苦学习科学文化知识,立志成为一个博士。并引述先贤的经典,来说明设计未来命运的方式和方法。“青年专家服务团”通俗易懂的讲解,与在座小学生的积极互动,带动了小学生们对科学文化的热情,产生更高的人生追求。

科普讲座结束后,到访的“青年专家服务团”成员与学校的老师进行座谈,进一步了解学校的师资配备、教学状况、面临的困难等。“青年专家服务团”决定将定期邀请和支持学校优秀的学生走出来,了解外面的世界。

“成长之路、爱心科普”活动是由新疆植物学会全力打造的品牌科普活动,致力于为广大青少年普及科学知识、培养科学精神。本次活动不仅带去了科普大餐,激发了孩子们对科普的浓厚兴趣和想象力,也激发了孩子们对科学精神的追求和对知识的渴望。


新疆维吾尔自治区科学技术协会主办
新疆维吾尔自治区科学技术协会信息中心技术支持
新ICP备11001753号